SSブログ

塩麹をはじめて食べたけど [食べ物・料理]

塩麹、塩麹と塩麹ブームですが
少し落ち着いたかな?

昨日の味噌につづいて今日も発酵食品です。

初めて塩麹ということばを目にしたのは
レシピサイトの人気キーワード。

何かな?とおもったら魔法の万能調味料ということで
発酵食品『こうじ』を使ってつくるもの。

その塩麹にお肉や魚なんかを漬けておいて焼くとおしいしんですね。
味噌漬け焼きのバージョン違いというところかな?

当時は塩麹なんてスーパーで売ってなかったけど
最近はディスカウントスーパーでも売ってて
ブームだなぁという感じがします。
価格も安いものがあるし。

さて塩麹ですが、うちではなかなか使う機会がなく
食べることもなかったんですが
今日行ったスーパーで、
「試食してください!!」って。

試食ってしないんだけど、たまたま塩麹で漬けこんだお肉を
焼いたものだったから食べてみました。

一緒に試食した見知らぬオバサンは、ひとくち食べて
「塩辛い!」と言ってました。

そして次に食べた私の感想は?
「味が薄い。」

オバサンの感想を聞いたからではなくもう少し塩味がするのかと
思ってたので意外でした。

まろやか~な味でした。


>>>塩麹 海人の藻塩 180g/海人の藻塩/塩麹・塩糀(しおこうじ)★特価★


スポンサードリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
成行注文

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。