SSブログ

おはぎをつくってみよう [食べ物・料理]

斉藤さんをみてるとたまに
斉藤さんがおはぎを作ってるのみかけます。


簡単におはぎを丸めてササッと作ってます。
サエも「おはぎって簡単につくれるんだね。」
みたいなこと言ってましたが
本当、思ったより簡単に作れます♪

もち米と米を合わせて5合。
(私はもち米4合と米1合で作ります。)

用意する小豆は500グラム

小豆の量と砂糖の量は同量と言われていますが
私はもう少しひかえています。
350gぐらいから入れて味見をしながら追加していきます。

もち米と米は洗って炊飯器で炊いて丸める。

あんこの方は小豆を水につけておいて
アクを取るためにゆでこぼしたりの下処理を経て
ぐつぐつ煮る。
この辺は小豆の袋の裏面に掲載されてますね。

できあがったあんこで丸めていく。
もちろんさまさないと熱いです。

むずかしく考えてたけど作ってみると意外と簡単。

子どもと一緒におはぎづくり楽しいです。

斉藤さんのおはぎって大きくってぼたっとしてておいしそう。
いつも食べたくなります。

ちょうどお彼岸もくるので
おはぎをつくてみよう。


スポンサードリンク



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

成行注文

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。