おはぎをつくってみよう [食べ物・料理]
斉藤さんをみてるとたまに
斉藤さんがおはぎを作ってるのみかけます。
簡単におはぎを丸めてササッと作ってます。
サエも「おはぎって簡単につくれるんだね。」
みたいなこと言ってましたが
本当、思ったより簡単に作れます♪
もち米と米を合わせて5合。
(私はもち米4合と米1合で作ります。)
用意する小豆は500グラム
小豆の量と砂糖の量は同量と言われていますが
私はもう少しひかえています。
350gぐらいから入れて味見をしながら追加していきます。
もち米と米は洗って炊飯器で炊いて丸める。
あんこの方は小豆を水につけておいて
アクを取るためにゆでこぼしたりの下処理を経て
ぐつぐつ煮る。
この辺は小豆の袋の裏面に掲載されてますね。
できあがったあんこで丸めていく。
もちろんさまさないと熱いです。
むずかしく考えてたけど作ってみると意外と簡単。
子どもと一緒におはぎづくり楽しいです。
斉藤さんのおはぎって大きくってぼたっとしてておいしそう。
いつも食べたくなります。
ちょうどお彼岸もくるので
おはぎをつくてみよう。
スポンサードリンク
斉藤さんがおはぎを作ってるのみかけます。
簡単におはぎを丸めてササッと作ってます。
サエも「おはぎって簡単につくれるんだね。」
みたいなこと言ってましたが
本当、思ったより簡単に作れます♪
もち米と米を合わせて5合。
(私はもち米4合と米1合で作ります。)
用意する小豆は500グラム
小豆の量と砂糖の量は同量と言われていますが
私はもう少しひかえています。
350gぐらいから入れて味見をしながら追加していきます。
もち米と米は洗って炊飯器で炊いて丸める。
あんこの方は小豆を水につけておいて
アクを取るためにゆでこぼしたりの下処理を経て
ぐつぐつ煮る。
この辺は小豆の袋の裏面に掲載されてますね。
できあがったあんこで丸めていく。
もちろんさまさないと熱いです。
むずかしく考えてたけど作ってみると意外と簡単。
子どもと一緒におはぎづくり楽しいです。
斉藤さんのおはぎって大きくってぼたっとしてておいしそう。
いつも食べたくなります。
ちょうどお彼岸もくるので
おはぎをつくてみよう。
スポンサードリンク