SSブログ

おはぎのあんこ作りの所要時間 [食べ物・料理]

おはぎおいしかったです。
昼ごはんとおやつに食べました。

5合分作ったので大量にできたので
たらふく食べました。
まだまだ残ってます。

ohagidkuri.jpg

小豆の煮時間をはかってみると
小豆を水洗いして、砂糖を入れてあんこ状態になるまで
約2時間30分というところでした。

砂糖は小豆がやわらかなくならないと入れては
だめなんです。小豆がかたいままあんこになりません。
経験済みです。

あと、あんこをもう少し煮詰めたらいいかなと思っても
少し柔らかい状態で火を止めないと
冷めたらかたくなります。

仕上げに塩を一つまみ入れるといっそうおいしくなります。


スポンサードリンク



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

成行注文

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。