おはぎのあんこ作りの所要時間 [食べ物・料理]
おはぎおいしかったです。
昼ごはんとおやつに食べました。
5合分作ったので大量にできたので
たらふく食べました。
まだまだ残ってます。
小豆の煮時間をはかってみると
小豆を水洗いして、砂糖を入れてあんこ状態になるまで
約2時間30分というところでした。
砂糖は小豆がやわらかなくならないと入れては
だめなんです。小豆がかたいままあんこになりません。
経験済みです。
あと、あんこをもう少し煮詰めたらいいかなと思っても
少し柔らかい状態で火を止めないと
冷めたらかたくなります。
仕上げに塩を一つまみ入れるといっそうおいしくなります。
スポンサードリンク
昼ごはんとおやつに食べました。
5合分作ったので大量にできたので
たらふく食べました。
まだまだ残ってます。
小豆の煮時間をはかってみると
小豆を水洗いして、砂糖を入れてあんこ状態になるまで
約2時間30分というところでした。
砂糖は小豆がやわらかなくならないと入れては
だめなんです。小豆がかたいままあんこになりません。
経験済みです。
あと、あんこをもう少し煮詰めたらいいかなと思っても
少し柔らかい状態で火を止めないと
冷めたらかたくなります。
仕上げに塩を一つまみ入れるといっそうおいしくなります。
スポンサードリンク